Previous Entry Share Next Entry
Нах-нах: касается ли это Путина?
kgolokte

Все-таки привычки читать закон мы так и не выработали. И в то, что самостоятельное прочтение закона может автоматически снять множество вопросов, - в это мы тоже до сих пор не верим.

А ведь зря. Порядок определения результатов выборов Президента Российской Федерации четко определен соответствующим законом, а статья 76, п. 3 нам сообщает следующее:

«Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования».

Что сие значит на нормальном языке?

Возьмем очень простой учебный пример.

При вскрытии урн на участке обнаружено 1000 бюллетеней, из них:

445 — Путин_ЕР,

102 — Жириновский_ЛДПР,

100 — Зюганов_КПРФ,

100 — Миронов_СР,

100 — Прохоров_ПД,

98 — с дописанным кандидатом Явлинский_Я;

55 — с отметками за каждого из кандидатов_нах;

Естественно, две последние в списке позиции однозначно квалифицируются как «Недействительные бюллетени». Но разница во влиянии на результат выборов коллоссальная.

Если бы это были выборы в ГД, то к распределению мандатов были бы допущены только первые пять строчек нашего виртуального протокола. Причем 100% исчислялось бы от суммы голосов, поданных за какую-либо партию. В нашем виртуальном примере — от 445+102+100+100+100=847 голоса, а ЕР получает уверенное большинство (надеюсь, понятно, что 445 — это больше половины от 847).

А выборы президента предполагают иной алгоритм, процитированный выше. В нашем виртуальном примере, лидирующий кандидат получает лишь 44,5% процентов — в точном соответствии с числом голосов, поданных за него, от числа проголосовавших. Ну и — если следовать придуманным цифрам примера — назначается второй тур голосования, куда вместе с Путиным выходит Жириновский.

Как вывод, мы можем констатировать, что как ни удивительно, но опция «Против всех» на президентских выборах (в отличие от госдумовских), осталась: «испортив» бююлетень, избиратель де-факто голосует «против всех кандидатов».


  • 1
Вот хорошо бы это до всех донести. До бойкотёров особенно.

  • 1
?

Log in