Прокуратура предлагает, или "подходим, интересуемся"
kgolokte
По материалам анализа Генеральной прокуратуры РФ:

"В реестре федерального имущества дважды учтена автомобильная дорога федерального значения М-20 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель до границы с Республикой Беларусь с указанием протяженности 181 313 км".

Но прокуратуру-то нашу просто так не проведешь ведь (она-то в курсе, что протяженность экватора порядка 40000 км):

"Согласно сведениям Росавтодора, протяженность данной федеральной трассы составляет лишь 514 км"

Подумаешь, расхождение в 181313*2/514 = более, чем в 700 раз.

Прокуратура предложила (прекрасный юридический термин - "прокуратура предложила", а?) "поручить Росавтодору и Росимуществу провести сверку данных".

По информации из компетентных источников, "возникновение расхождений данных названных органов вызвано ошибками при внесении сведений в соответствующие реестры".

"Дисциплинарная ответственность, да не минует тех, кто допустил эту досадную ошибку", - сообщает нам Минтранс.


пруфлинк

жара-jouet
kgolokte

Не дает моему мозгу уснуть то ли жара, то ли вот такое несоответствие:

играть - игра - игрушка

jouer - jeu - jouet

to play - a game - a toy 
 


Как так? Почему в английском все три слова - разнокоренные?

Эх, плохи дела у государства российского, плохи...
kgolokte
by nl, мне просто нечего добавить:

Тут, оказывается, на прошлой неделе "Грани.ру" со ссылкой на материал сайта "Каспаров.ру" "На защите чести / Орловское ФСБ преследует оппозиционера за фото растяжки "Путин – пи...рас"" опубликовали заметку "Лидера орловского ОГФ вызвали на допрос за фотографию растяжки "Путин - пидарас"".

В ней, в частности, говорилось:
 

Лидера орловского отделения "Объединенного гражданского фронта" Георгия Саркисяна вызвали на допрос в Следственный комитет в связи с обращением ФСБ о привлечении оппозиционера к уголовной ответственности за оскорбление премьер-министра Владимира Путина. Как сообщил изданию Каспаров.Ру сам Саркисян, он скопировал в свой ЖЖ "фотографию с одной из акций, на которой протестующие держали растяжку "Путин – пидарас".

К обращению ФСБ приложено заключение декана Орловского государственного университета Марии Костромичевой, которая пришла к выводу, что слово "пидарас" является оскорблением. Саркисян довел до сведения следователя Владимира Тихонова, что фотографии уже нет в его блоге, так как автор удалил ее с исходной страницы. Кроме того, он не был первоисточником публикации фотографии, а скопировал ее из другого блога.
Раз пошла такая пьянка, вынужден обратиться напрямую к руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области генерал-майору юстиции Сазину Сергею Тихоновичу.

Генерал!

Ералаш перерос в бардак.

На сайте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области опубликованы ваши слова, среди которых есть и такие: "...Мы призываем граждан к активной помощи следствию в целях более эффективной борьбы с преступностью и коррупцией на территории Орловской области и прежде всего защиты прав и интересов потерпевших от преступлений, чтобы каждый человек чувствовал свою защищенность, был уверенным в безопасности своих детей, близких и своего имущества. Надеюсь на плодотворное сотрудничество". Да не вопрос: давайте плодотворно сотрудничать. Мне тоже хочется, чтобы каждый человек чувствовал свою защищенность.

Мне кажется, что преследовать лидера орловского отделения ОГФ Георгия Саркисяна и таскать его на допросы за перепост чужой фотографии (пусть даже на этой фотографии запечатлены люди с растяжкой "Путин - пидарас") - это мелко и не солидно. Генерал, у меня для вас есть дичь покрупнее: целый фотограф, собственноручно сделавший такую фотографию и самостоятельно разместивший ее в глобальной международной компьютерной сети Internet. Это я. Поэтому у меня есть предложение для вас, для вашего СУ СК РФ по ОО и неназванных обращавшихся к вам представителей ФСБ: пожалуйста, прекращайте преследовать Георгия Саркисяна и начинайте преследовать меня.

Повторюсь вслед за классиком: Генерал! Пусть меня отдадут под суд! Я вас хочу ознакомить с делом: сумма страданий дает абсурд; пусть же абсурд обладает телом! И да маячит его сосуд чем-то черным на чем-то белом.

В общем, давайте я по собственной воле облегчу жизнь и вам, Сергей Тихонович, и следствию, снабдив всей необходимой для моего уголовного преследования информацией, чтобы вы ее не собирали годами и в Орле.

Меня зовут Данилов Николай Сергеевич. Я живу и работаю в Москве. Блог nl.livejournal.com - мой, веду его я. Вечером 31 января 2011 года на Триумфальной площади (это в Москве, не в Орле) я при помощи однообъективной зеркальной камеры японского производства Canon сделал фотографический снимок людей, держащих транспарант с надписью "Путин - пидарас". В тот же день чуть позже при помощи электронно-вычислительного программно-аппаратного комплекса я обработал фотографический снимок (поднял кривые, увеличил яркость и контраст) и опубликовал его в своем личном дневнике: http://nl.livejournal.com/1014728.html

Как вы можете убедиться, этот пост со снимком до сих пор висит на своем месте. Допускаю, что я - не единственный фотограф, снявший транспарант с надписью "Путин - пидарас" 31 января 2011 года на Триумфальной площади, но, генерал, хочу отметить без лишней скромности, что по композиционному решению это - один из лучших снимков растяжки с надписью "Путин - пидарас", когда-либо сделанных фотографами и опубликованных блоггерами. Кроме того, он является первоисточником публикации фотографии, чем я как автор немножко горжусь. Наконец, автор снимка этот самый снимок ниоткуда не удалял, поэтому имеет смысл начать его - то есть меня - уголовно преследовать.

Вот этот снимок:


Фото: Норвежский Лесной

Если, генерал, надпись кажется мелкой и неразборчивой, то под катом вы найдете снимок транспаранта с надписью "Путин - пидарас" покрупнее - уверен, это еще больше облегчит работу Следственного комитета.

Фотоснимок покрупнее )

Генерал, я обращаюсь к вам за помощью. Если действительно сегодня Следственный комитет - хоть по наводке из ФСБ, хоть по своей собственной воле - не стесняется и не считает стыдным таскать на допрос блоггеров за перепост чужой документальной фотографии, то давайте устроим показательный уголовный процесс надо мной. Уверен, что это будет не только плодотворно (обратите внимание: ко мне еще не пришли, а я уже активно сотрудничаю со следствием и даже чистосердечно признаюсь в содеянном!), но и весело: мне кажется, такой процесс вызовет то, что называется "широким общественным резонансом", и порадует не только вас, меня и СУ СК РФ по ОО, но и блоггеров, и журналистов, и премьер-министра РФ Владимира Путина, если тот сочтет себя оскорбленным и своей рукой накатает заявление по соответствующей статье УК, и уж точно - путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Ну и судей, разумеется.

Генерал, давайте сотрудничать. Вместе мы покажем всему миру, как оперативно работает Следственный комитет и как он пресекает деятельность фотографов, снимающих транспаранты с надписью "Путин - пидарас", и блоггеров, размещающих фотографии транспарантов с надписью "Путин - пидарас" в своих блогах.

Честь имею,

Николай Данилов, фотограф и блоггер, автор снимка транспаранта с надписью "Путин - пидарас"

P.S. Большая просьба к гражданам Александру Бортникову (директору ФСБ России) и Александру Бастрыкину (председателю Следственного комитета России): взять на контроль обращение Николая Сергеевича Данилова к руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области генерал-майору юстиции Сазину Сергею Тихоновичу.

P.P.S. Не менее большая просьба к "Граням.ру": дорогие Юля и Володя! Пожалуйста, в следующий раз, когда вам придет в голову мысль прикрыть мне жопу, убрав подальше имя автора снимка, гоните ее прочь; вместо этого лучше подписать снимок и выплатить гонорар (для Володи: в качестве гонорара вполне подойдет бутылка хорошего виски и дружеская беседа в интерьерах "Жан-Жака" на Никитском бульваре).


Как внедрять lean? "Классический" алгоритм.
kgolokte
Первым lean-практиком был Фредерик Тейлор. Вот так его идея выглядит в его труде 1911 года (использован перевод на русский 1925 года).

По следам революционных событий
kgolokte
Целый ряд авторов поспешили охарактеризовать последние события, связанные с массовыми протестами и свержениями лидеров-диктаторов, как некий прорыв в будущее, как начало новой эпохи, чуть ли не новой формы правления и государственного устройства и т.д. и т.п. Я же отношусь к числу скепктиков - я не вижу ничего ни нового, ни, извините, прогрессивного в происходящем.

Часть 1.
Если присмотреться, то все подобного рода "революции" имеют одну общую черту - они были направлены против конкретного всем надоевшего руководителя государства и/или строя, им олицитворявшимся, а не за что-то. Никакого отношения к самоорганизующимся сообществам, строящим совместное будущее, это не имеет.
Достаточно вспомнить "бархатные" революции в Восточной Европе, фактуру приобретения независимости Балтийскими государствами.
В плюс-минус новейшей истории первыми оказались сербы со своим Otpor - против Милошевича.
Потом:
Украина - Кучмо-Янукович
Грузия - Шевардназде
Молдова - Воронин
Киргизия - Акаев
И текущие события в Египте-Тунисе-Ливии - в той же канве.

Часть 2.
"Об чем бы ни говорили, в конечном итоге мы говорим о деньгах" (с)
И успех (успех в данном случае определяем как свержение режима) "лайковых" революций напрямую определяется (при наличии общего внутреннего, реально всем надоевшего врага):
а) наличием внутренних заинтересованных сил, готовых поддержать передел (прежде всего - финансово). Именно поэтому особняком стоит Беларусь - там внутренних ресурсов у оппозиции не оказалось, существенная часть оппозиции реально живет за счет финансирования извне. И это их вполне устраивает.
б) общим уровнем цивилизованности, что ли (понимаю, что не вполне политкорректный термин, по зато но существу). Чем он ниже - тем больше такие революции грозят обернуться кровью - погромами, гражданской войной, последующими мародерствами, попытками перехватить власть силовым образом и т.д., и т.п.

Часть 3. Она же - вместо многоточия.
Экзальтированным комментаторам могу посоветовать лишь учить мат. часть и историю. Подобного рода революции - без оружия, силами гражданских активистов, впервые были проведены во времена, когда слово "like" не имело сетевого подтекста, а до рождения Марка Цукерберга оставались десятки лет. Тогда же, кстати, были получены побочные эффекты, которыt с той же степенью разрушительности (а то и покруче) грозят и революциям "XXI века".
В частности, единственная пост-революционная страна, способная хоть чем-нибудь похвастаться, и то с большими оговорками - это Грузия (анти-российскую риторику тамошнего президента как свидетельство неуспеха просьба не приводить). Почему Грузия оказалась в одиночестве, я не берусь судить. Но упрямый факт в том, что все остальные государства до сих пор не могут разобраться что да как (вариант: что кому).

азы макроэкономики в России
kgolokte
Некторое время назад г-н В.  v_milov  Милов был у нас в офисе, где рассказывал про "300 шагов". Первое впечатление - ну, наконец-то, толковые люди появились. Готовы квалифицированно рассуждать об экономике.
Но, как говорится, встречают по одежке...
Недавно В.Милов выложил гневный пост про реальную инфляцию. Странный, мягко говоря, пост. Либо г-н Милов своих (потенциальных) сторонников держит за ни пойми кого и вешает им лапшу на уши, либо он ничего не понимает в экономике (как вариант - ни разу не счел нужным зайти на сайт госкомстата). Госкомстат вполне официально докладывает об удорожании минимального продуктового набора в 2010 году на 22,66%.

Инфляция не одно и то же, что рост цен в продуктовых магазинах. Этому на первом курсе обучают (в хороших заведениях, правда).

Стипендии. А что в итоге?
kgolokte

Не понимаю массовой истерики по поводу заявлений А.Дворковича. Мол, разрушают систему высшей школы на корню. Мол, лишают молодое поколение последней возможности получить образование. Мол, им не нужны образованные люди.
 

Хорошее образование, увы, давно стало привилегией, а тов. Дворкович лишь решился озвучить это (в отличие, кстати, от всех других официальных лиц) — видимо, наболело.
 

Другой вопрос, что это не только признание имущественного ценза, это — признание деградации системы высшей школы в целом. Подавляющее количество российских вузов не дает образования, которое можно назвать высшим. Даже с натяжкой нельзя. Вот это действительно печально. Уж слишком много мне (да наверное и вам тоже) приходится иметь дело с кандидатами и докторами наук, с доцентами и даже профессорами, которые «сужденья черпают из забытых газет», т.е. из методичек 70-х... Звучит жестко, но подавляющее большинство новоявленных бакалавров и специалистов вкупе с такими «учителями» не сильно изменились с времен окончания своей школы. Они стали опытнее, но уж никак не более образованными.

Клим Чугункин с дипломом не отличается от Клима Чугункина без диплома.


Вопрос на засыпку: почему я, не самый, вообще говоря, выдающийся студент (хоть и выдающегося, по российским меркам, учебного заведения) имел возможность претендовать на гранты на обучение за рубежом — на вскидку, в Норвегии, в Швеции, в Дании, во Франции, в Германии?


ЗЫ. Еще один вопрос вдогонку. Почему моя школьная мечта поступить в школу Ботвинника (где дают реальные знания и диплом как бумажка ни при чем) и стать учителем шахмат разбилась о невозможость прокормить себя в Москве? Причем здесь заявления Дворковича про стипендии-то?


2010 как мостик в 2011
kgolokte
Что ж, поддамся-ка я всеобщему предновогоднему синдрому и попробую подвести итоги уходящему году. В профессиональном плане год получился необычным, отличающимся от всех прошлых лет.



- поработал на олимпиаде в Ванкувере (правда, в удаленном режиме :)), освоив новую для себя профессию спортивного журналиста. Подборку моих материалов можно увидеть здесь, на сайте газеты "Спорт день за днем";

- таки запустили наше детище (!) - Центр экспертизы и сертификации систем управления (ЦЭССУ) - на данный момент, "просто" орган по сертификации систем менеджмента (акккредитованы на сертификацию предприятий по ISO 9001, ISO 14001, OHSAS). Уже в ближайшем будущем Центр станет чем-то новеньким в российском консалтинге - буквально сразу после праздников запустим сайт - сами все увидите, следите за новостями :)

- очень порадовало, что инновационные перспективные разработки, осущевляемые совместно с уважаемым vetertann исключительно на наш собственный страх и риск (по сути - венчурные затеи), наконец-то начинают давать отдачу. Пока речь идет лишь об одной нашей научной разработке: работу над ней со следущего года мы будем вести уже в рамках научно-инновационной программы СПбГУ, но на подходе еще парочка, и это, конечно, не может не радовать.

Вроде, немного по количеству, но вполне достойно по качеству, а главное - это был позитивный и, надеюсь, долгоирающий опыт.
 Чего и всем друзьям желаю: успехов профессиональных и личностных в наступающем году! И чтобы ваши профессиональные занятия сочетались с вашими собственными представлениями о собственном же личном развитии! Новых интересных занятий вам всем в 2011 году! Ура! =)


MRP II vs lean. А что, если иначе посмотреть?
kgolokte
Сорри, если что, но пост рассчитан на подготовленного читателя)

Lean не противоречит MRP II, а MRP II не противоречит lean. Более того, они дополняют друг друга. «Мостиком» между ними зачастую становится Sales & Operations Planning — в «кальке» на русский переводится как «планирование продаж и операций». Мне лично такая локализация не подходит, и я употребляю термин Среднесрочная балансировка ресурсов предприятия (подробнее см. в нашей книге).
Обратите внимание: все lean-консультанты на русскоязычном пространстве концентрируются на понятии MUDA (оно же waste, оно же «потери»). При этом, они совершенно упускают из виду как минимум еще один вид потерь — MURA, который как раз означает неравномерность процесса, невозможность его планирования, что очевидно и неизбежно влечет за собой сбои в «гембе».
Так вот, S&OP – это один из инструментов работы с MURA.
Увы, приходится очередной раз констатировать, что эти два понятия, давно успешно освоенные во всем мире, в России практически не известны ни «широкому кругу читателей», ни так наз. «специалистам».
Что ж, будем продолжать наши просветительские усилия :)

lean vs MRP
kgolokte
Осенью читал открытый семинар в Open Business School. Читал совместно с сильнейшим на русскоязычном пространстве специалистом по автоматизации процессов планирования и контроля Дмитрием Гавриловым. Тема была «на двоих»: как соотносятся между собой методы lean production с методами и алгоритмами, заложенными в основу MRP II. Есть ли между ними принципиальные противоречия или, напротив, они могут сосуществовать и даже дополнять друг друга?

Обсуждение получилось весьма живеньким. Как всегда на открытых мероприятиях, главным было не скатиться в режим «я вам про Фому, а вы мне про Ерему». Ведь открытые семинары не подразумевают наличия у аудитории хоть сколько-нибудь общего понятийного аппарата, да и личное отношение к предмету обсуждения у каждого участника очень разное.

Например, слушатель-фанат ТРИЗа (что само по себе не есть плохо или хорошо) теоретически легко может испортить семинар о lean production, иногда сам того не желая.


Вывод, или Бесплатный совет:

Получая скептические, иногда резкие, вплоть до — провокационных реплик из зала, не подозревайте слушателей в изначально-плохом к вам лично отношении. Такая позиция бесперспективна. Если вы действительно понимаете существо вопроса, о котором толкуете — вы легко найдете общий язык для начала — с частью аудитории. Уверяю вас, эта часть станет залогом общего успеха вашего рассказа.


?

Log in